Памятник Белому Биму

В Воронеже очень много интересных мест и памятников, но некоторые из них по праву стали легендарными. Об одном из низ мы сегодня и поговорим.

Белый Бим Чёрное ухо

Памятник собаке Белому Биму Чёрное ухо, герою повести Гавриила Николаевича Троепольского, является по истине культовым местом среди горожан. Считается если потрешь нос собаке то тебе будет сопутствовать удача.  Но давайте разберемся как такой памятник появился в нашем городе.

Белый Бим Чёрное ухо

Авторами памятника Биму выступили воронежские скульпторы — лауреаты Государственной премии России Эльза Пак и Иван Дикунов. Идея установить памятник возникла ещё в середине 1980-х годов. Скульпторы начали работу над памятником в 1985 году и создавали его на свои средства. Фигура собаки отливалась в Пензе. Автор повести консультировал скульпторов и давал советы по созданию памятника, но не дожил до его установки.

Памятник был установлен на проспекте Революции у театра кукол «Шут» в 1998 году. Открытие памятника состоялось 5 сентября 1998 года во время праздника города.

Белый Бим Чёрное ухо

В августе 2009 года памятник был выдвинут на конкурсный выбор звания неофициального символа Воронежа. После рассмотрения результатов голосования, воронежской общественной палатой и комиссией по культурному наследию города в этом качестве был выбран памятник Петру I. Памятник Белому Биму занял третье место.

Вот такое интересное и красивое место есть в нашем городе. Обязательно посетите его с детьми, по собственному опыту говорю что дети получают неописуемое удовольствие от Бима.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика