Памятник Буденновцам

Недалеко от Новой усмани есть небольшое село Рыкань. Места там живописные и по русски красивые. Недалеко от пересечения реки Усмань и Хавка расположен очень интересный памятник Буденновцам.

 Памятник будённовцам

Памятник будённовцам

 

Первый раз я был в этих местах еще в 2010 году и удивился, что за события тут развернулись, что кто то решил поставить такой памятник. И вот в 2017 году я решил  посетить это место вновь, а заодно побольше узнать об этом месте. Придя к памятнику я был удивлен что за ним кто то ухаживает и даже возложены цветы. Если сравнивать с 2010 годом то памятник выглядит намного лучше.  И так кому же был поставлен этот памятник. Мне удалось узнать две версии. Насколько они правдивы и соответствуют историческим реалиям мне не известно, так как никакой документации по этим событиям обнаружить не удалось.

IMG_4593_wb

Версия 1. Данная версия основана на слухах местных жителей.

Согласно этой версии в период Деникинского наступления на Москву осенью 1919 года именно в этом лесе, у слияния речек Усманки и Хавки, Мамонтовские казаки порубили не успевший эвакуироваться в тыл госпиталь красных. Якобы он был расположен на берегу реки что бы обмывать раненных солдат.

Я скептично отношусь к этой версии.

Версия 2. Основана на рассказе одного любителя археологии.

Согласно этой версии именно в этом месте находился брод для перехода реки. Сюда прибыли отряды красноармейце и при переходе реки попали в засаду белогвардейцев. В результате атаки почти все солдаты погибли. Их тела обобрали и спустили вниз по реке. Местные “копатели” говорят что находили в этих местах пуговицы тех времен, но ничего более.

На мой взгляд эта версия более правдивая. Но кто знает?

Памятник буденновцам

Памятник буденновцам

Может быть у вас, уважаемые читатели есть более точная информация об этом месте?

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика