Воинский некрополь в парке “Орленок”

Парк “Орленок” одно из красивых мест Воронежа с очень интересной историей.  По своей сути парк это бывший кадетский плац Михайловского Кадетского корпуса. Об истории кадетского корпуса, я думаю, мы поговорим в другой раз. После революции плац был назван площадью III Интернационала и она стала главной городской площадью. В восточной части парка расположен воинский некрополь. Меня всегда удивляло – зачем в парке некрополь и как он там оказался.

Вид на воинский некрополь

Вид на воинский некрополь

Но если проследить историю парка, и понят что раньше это было просто поле относящееся к кадетскому корпусу, то в принципе левый угол плаца не такое уж неподходящее место для захоронения в военно-революционный период. За примером идти далеко не надо – Красная площадь так же примерно в эти годы стала местом захоронения революционеров.

Братская могила возникла на кадетском плацу в сентябре 1919 г., когда в нее захоронили 25 бойцов Красной Армии, погибших в боях с белогвардейскими формированиями Добровольческой армии 17 сентября 1919 года. 11 декабря 1919 года того же года здесь было похоронено шестеро чекистов, погибших в бою с отрядами Колесникова в Кантемировском уезде Воронежской губернии.

Захоронение 1920 года

 

Следующее захоронение произошло в июле 1930 г., когда в братскую могилу захоронили семеро летчиков, осваивавших новую военную технику и погибших во время испытательного полета Воронеж – Москва – Саратов – Оренбург.

Затем в годы Великой Отечественной войны в братскую могилу похоронили полковника Сорокалета Митрофана Наумовича (1905-1942) и двух рядовых, умерших от ран в госпитале.

На братской могиле установлена железобетонная стела с рельефным изображением трех женщин, держащих венки, и мраморная плита с надписью.

Барельеф в некрополе

Барельеф в некрополе

Перед братской могилой – три индивидуальных захоронения времен Великой Отечественной войны: М.Е. Вайцеховского, П.С. Пшенникова и B.C. Смирнова.

Полковник Вайцеховский Михаил Емелъянович (1896-1942) родился в с. Денисенки Витебской области. В августе 1941 г. он сформировал Воронежский добровольческий коммунистический полк (4-й гвардейский) и командовал им. Был тяжело ранен и умер 23 февраля 1942 г. в одном из госпиталей Воронежа. На его могиле установлен металлический бюст на гранитном постаменте.

Полковник Михаил Емельянович Вайцеховский

Полковник Михаил Емельянович Вайцеховский

Генерал-лейтенант Пшенников Петр Степанович (1895-1941) во время Великой Отечественной войны командовал 23-й и 8-й армиями, Невской оперативной группой войск Ленинградского фронта, 3-й армией Брянского фронта. Погиб 28 декабря 1941 г. под Орлом. На могиле установлена стела из черного мрамора.

Вид на некрополь

Вид на некрополь

Генерал-майор Смирнов Василий Степанович (1897-1942) родился в д. Долгово Валдайского района Новгородской области. Во время Великой Отечественной войны командовал 81-й стрелковой дивизией. Был ранен 16 февраля 1942 г. Умер 18 февраля 1942 г. в одном из госпиталей Воронежа. На могиле установлена стела из черного мрамора.

Очень интересны надгробные стеллы на могилах.

Одна из стелл некрополя

Одна из стелл некрополя

Видно что старые имена были сбиты без особого стеснения. Вероятно надгробия брали недалеко от места захоронения с Чугоновского кладбища. Наши недалекие предки не имели предрассудков и очень бережно относились ко всему, вот и использовали старые надгробия на новых захоронения уважаемых ими людей.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика