Елец. Знаменский женский монастырь.

Погожим августовским днем мне посчастливилось побывать в одном из красивейших мест Ельца – Елецком Знаменском женском монастыре. Места здесь старинные и потрясающе красивые. Монастырь был основан на Каменной горе, где раньше располагался скит Троицкого мужского монастыря.  В скиту в нескольких деревянных кельях жили по два-три монаха, а иногда он совсем пустовал. Именно этот скит в 1680-х годах стал основой  Знаменскому женскому монастырю.

Колокольня Знаменского монастыря

Колокольня Знаменского монастыря

Говорят что первые монахи в этих местах появились за долго, до основания и Троицкого монастыря и жили они в пещерах, щедро изобилующих на Каменной горе.

Историю монастыря условно можно разделить на три этапа.  На первом этапе, дореволюционном, монастырь переживал как взлеты так и падения. Вот что нам об этом говорит интеренет. Трудами святителя Митрофана, епископа Воронежского в 1683 году образован женский монастырь. В 1764 году Знаменский монастырь упразднили указом Екатерины II, однако монахини его не покинули. В 1769 году во время большого пожара в Ельце, монастырь сгорел. По преданию на пепелище остались всего две монахини, которые жили в уцелевшем погребе и неустанно молились. Как мы с вами понимаем, погреба в этих местах по сути представляют из себя пещеры. Постепенно росло число сестёр. В 1778 году в отшельническую обитель была принята будущая местночтимая блаженная затворница Мелания, великая подвижница, прожившая в монастыре 58 лет и скончавшаяся с затворе в 1836 году. Святитель Тихон, бывая в Ельце, навещал отшельницу. В 1779 году он последний раз посетил Елец, благословил монахинь и выбрал место для будущего каменного храма. В период с 1804 по 1813 годы велось строительство собора в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение».

 

Ворота в монастырь

Ворота в монастырь

Монастырь оставался на нелегальном положении, но хлопоты ельчан о восстановлении обители не прекращались. Второе официальное открытие монастыря состоялось в 1822 году по указу императора Александра I. Были восстановлены строгие правила монашеского общежития, начато строительство колокольни, тёплой трапезной, новой кирпичной ограды вокруг монастыря с четырьмя башнями и тремя воротами. В 1841 году с южной стороны устроили спуск к святому источнику в виде широкой лестницы. К 1861 году была завершена постройка трёхъярусной колокольни.

Колокольня

Колокольня

К середине XIX века территория монастыря и принадлежавшие ей земли продолжали расширяться, обитель благоукрашалась.

К началу XX века в стенах монастыря проживало 400 человек, на его территории насчитывалось 150 построек. Вот так выглядел монастырь в начале 20 века.

Вид на монастырь в начале 20 века

Вид на монастырь в начале 20 века

А это вид на лестницу в наши дни.

Вид на лестницу монастыря

Вид на лестницу монастыря

Второй этап – это советский период. После революции 1917 года монастырь закрыли, но богослужения продолжались ещё некоторое время, а монахини во главе с игуменьей Антонией не покидали святую обитель. Островок церковного благолепия просуществовал недолго. В 1929 году наступил делёж монастырского имущества, монахинь начали выгонять из келий, многие из них были отправлены в тюрьмы, вывезены в лагеря. Говорят, что настоятельницу монастыря, отказавшуюся покинуть обитель, зверски замучили. Но насколько эта информация правдива, мне не известно.

Пещеры Каменной горы

Пещеры Каменной горы

Территория монастыря стала официально именоваться Рабочим городком. Жителям Ельца разрешили здесь проживать, строить жилье и прочее. И как итог борьбы с религией красивейший Знаменский собор был разрушен в 1937 году. В эти годы у местных жителей появилось выражение – монастырская шпана, ее применяли к беспризорным детям, жившим в этом районе. Говорят, что  преступники устраивали схроны в пещерах Каменной горы. Как мне сказал один местный житель, мы в те годы, относились к верующим людям, как к сектантам. Все равно сейчас как мы относимся к баптистам. Вот так удалось властям побеждать религию.

Вид на храм с территории монастыря

Вид на храм с территории монастыря

Следующий этап, это современность. По решению Священного Синода Русской Православной Церкви Знаменский женский монастырь вновь открыт в 2004 году. В 2005 году построена часовня над святым источником, к сожалению на момент посещения источник был закрыт.

Источник у монастыря и вид на деревянную церковь

Источник у монастыря и вид на деревянную церковь

В 2005 году начались работы по строительству Знаменского собора по сохранившимся архивным чертежам. К декабрю 2006 года полностью восстановлен и перекрыт кровлей объём трапезной части, восстановлен четверик храма, в цокольном этаже устроено отопление. Ныне храм полностью выстроен, освящён и действует.

Вход в  Знаменский собор

Вход в Знаменский собор

Стоит отметить, что с каждым годом монастырь преображается и становиться все красивее. При монастыре есть небольшое подворье, где по мимо обычной живности, обитают настоящие павлины. Почти вся территория монастырю передана во владение, однако пара домов стоит с вывеской – продаю. Не знаю, чем руководствуются эти люди, в безудержной погоне за выгодой.

Вход в монастырь со стороны лестницы

Вход в монастырь со стороны лестницы

Отдельных слов заслуживает красивейшая лестница, ведущая к монастырю. Неспешно поднимаешься к монастырю и тебе открываются неописуемо красивые виды города. Сейчас лестница активно восстанавливается.

Вид на город с лестницы

Вид на город с лестницы

Одним словом потрясающе красивое и духовное место. Обязательно к посвящению во время поездки в Елец.

.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика