Тунис. Арабская сказка или путешествие в Сиди Бу Саид.

Честно до путешествие в Тунис я мало что знал об этой стране. Как говориться из школьного курса географии знал что есть такая страна и она находиться на севере Африки. Из курса истории знал что тут в древности располагался Карфаген. В магазинах иногда видел оливки и оливковое масло из Туниса. На этом в принципе мои познания об это стране и заканчивались. По этому я ничего не знал о таком городе или же правильнее назвать по-русски деревушке как Сиди Бу Саид, которая признана как культурная ценность мирового уровня Юнеско. От этого не знания вероятно и получились самые яркие впечатления об этом сказочном месте.

Дом в Сиди Бу Саид

Дом в Сиди Бу Саид

Сиди-Бу-Саид это город в северном Тунисе, расположенный примерно в 20 км к северо-востоку от столицы. Как я уже говорил – городом это назвать трудно, скорее входящий в состав столицы поселок. Добраться до него довольно просто – взять в центре Туниса такси или воспользоваться предлагаемыми экскурсиями.

Город притягивает туристов со всего мира своим неповторимым колоритом. В 1920-х годах французский магнат –  барон Рудольф д’Эрланже добился решения сохранить город в сине-белой гамме и в дальнейшем вести постройки только в андалузском стиле. Что и повлияло на сказочно-арабский стиль построек города. Узкие улочки, вымощенные брусчаткой, красивые бело-синие дома, увитые красивыми цветущими лианами создают ощущение умиротворения и безмятежности.

Брусчатка Сиди Бу Саида

Брусчатка Сиди Бу Саида

Некоторые называют Сиди-бу-Саид ожившим полотном импрессионистов. Я думаю с этим можно вполне согласиться, не даром ведь здесь жили и творили такие  художники, как Пауль Клее и Август Маке.

Магазины Сиди Бу Саида

Магазины Сиди Бу Саида

Несмотря на бело голубую расцветку домов, попадается один дом с желтыми входными дверьми. Хозяин еще в те давние времена добился разрешения сохранить цвет ворот, что только добавляет определенного колорита. Да и обратите внимание – там живут люди, и торчащая из двери газета свидетельствует об этом.

Дом с желтой дверью

Дом с желтой дверью

А вот и типичный житель Сиди Бу Саида старушка из Европы. По сути все эти дома выкуплены миллионерами из Европы.

Житель Сиди Бу Саида

Житель Сиди Бу Саида

Визитной карточкой Сиди Бу Саида является его главная улица. В последующем я видел на многих тунисских сувенирных открытках и магнитах именно ее. Улица ведет вверх на склон, откуда открывается потрясающий вид на Тунисский залив и так называемую двугорбую гору. Несмотря на утро, над заливом стоял туман, и из него вырисовывались пики горы. Непередаваемые впечатления.

Двугорбая гора

Двугорбая гора

А если просто посмотреть вниз, то можно увидеть порт с красиво покачивающимися на волнах яхтами.

Порт Сиди Бу Саид

Порт Сиди Бу Саид

Если свернуть с главной улицы то можно заметить, что некоторые дома нуждаются в реставрации.

Уличный указатель Сиди-Бу-Саид

Уличный указатель Сиди-Бу-Саид

Но тут же можно обнаружить и рабочих, усиленно восстанавливающих город.

Скучающий рабочий

Скучающий рабочий

Прогуливаясь по улочкам возникает естественное желание узнать как же там внутри этих красивых домов. Для этого обязательно необходимо посетить Музей Dar el Annabi –Этот музей по сути жилой дом. Построен он примерно в XVIII в., и полностью сохранил арабский колорит. В доме множество комнат, холлов, библиотека, а также большой сад. Дом интересен еще и тем, что сам хозяин так же живет в нем. Интерьер дома воссоздает быт тунисской семьи.

Внутри Dar el Annabi

Внутри Dar el Annabi

Да и самое главное – с террасы второго этажа открывается потрясающий вид на окрестности. От этого вида просто захватывает дух.

Вид на Сиди Бу Саид

Вид на Сиди Бу Саид

В этом дома снимался фильм “Анжелика и султан” и хозяин в некотррых комнатах постарался сохранить атмосферу фильма.

Внутри дома Dar el Annabi

Внутри дома Dar el Annabi

Д и чуть не забыл, обязательно попробуйте вкусный кофе с ароматом апельсинового цвета в местных кафе . Или чай с кедровыми орешками. Поверьте мне это очень вкусно.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
В адрес советской делегации поступали сотни взволнованных писем.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика