Тунис. Что посмотреть в Монастире?

Зимой всегда хочется лета, а летом зимы. В этом наверное и заключается не постоянство человеческой души. Вот и я сегодня решил вспомнить лето, море и солнце.

Арабское лето

Арабское лето

В этом году летом я решил впервые съездить относительно не далеко, исключив 12ти часовые перелеты. Выбор остановился на Тунисе. Почему именно он? Наверное потому что захотелось увидеть арабскую страну, но в которой все же не слишком рьяно соблюдают религиозные запреты. Да и оказалось, что из Воронежа в Тунис летает прямой самолет компании Nord Wind.

И так, всего 4 часа и мы в Тунисе, а именно в городе Монастир. Надо отметить что я впервые так быстро добрался из аэропорта в отель. Всего поездка заняла минут 10 и я уже в лобио отеля Dessole Ruspina Resort 4*. Отель хороший, правда территория не особо большая. Заселились в бунгало на берегу моря и с видом на него.

Бунгало Dessole Ruspina Resort 4*

Бунгало Dessole Ruspina Resort 4*

Не буду особо уделять внимания отелю, но в паре слов этого можно охарактеризовать как весьма достойный.  Питание и обслуживание на высоте. Свой пляж на первой береговой линии, который чиститься каждое утро от мусора, приносимого морем. Море теплое чистое, у берега не глубоко, так что детям просто раздолье. Единственный минус августовского моря – медузы. Меня не кусали, а вот мою супругу пару раз зацепили. Так что будьте аккуратнее, так как медузы здесь не похожи на наши и напоминают переплетение коричневых веточек. Да и еще одна особенность – потрясающие закаты. Небо неспешно темнеет, все вокруг приобретает золотистый окрас и солнце уходит за горизонт…. Очень красиво.

Закат в Монастире

Закат в Монастире

Но главное на отдыхе ведь не отель, а именно страна, а Тунис в этом плане довольно безопасная страна. Так что можно смело садиться на такси и ехать в город. Город Монастир находиться примерно в 15 минутах езды на такси.  Водители такси достойны отдельного рассказа. Это добрейшие люди с позитивным взглядом на мир. Они и споют вам и покажут самые красивые места для фото. Ну и как во всех странах – торгуйтесь, стоимость проезда можно снизить чуть ли ни в два раза.

Сам город красивый, интересный, современный и в тоже время сохранивший свою арабскую самобытность. Наверное что бы посмотреть весь город, уйдет не один день, по этому я остановлюсь на своих впечатлениях.

Первое что обязательно стоит посмотреть это старый центр города – Медина. В первую очередь Медина это центр торговли, где  бесчисленное множество базаров, рынков, торговых лавок и более современных магазинов предложат товары на любой вкус и кошелек: ковры, изделия из глины, кожи, золота и серебра, чеканка, одежда и обувь и многое другое. Да и саму атмосферу арабского города из старинных сказок можно получить только тут. Сама Медина обнесена высокой зубчатой стеной, почти полностью отреставрированной в XVII-XVIII вв., а попасть внутрь можно через одни из пяти сохранившихся ворот.

Вход в Медину

Вход в Медину

Недалеко рынка расположена следующая достопримечательность – Мавзолей Хабиба Бургибы, или первого президента Туниса.  Вход к главному зданию претворяют два высоких минарета с позолоченными куполами, высотой по 25 м каждый

Минареты у входа в мавзолей

Минареты у входа в мавзолей

Мавзолей представляет собой очень красивое здание с центральным золотым и расположенными по обе стороны от него двумя зелеными куполами. Здание богато украшено керамикой, каменной резьбой и мрамором.

Мавзолей Хабиба Бургибы

Мавзолей Хабиба Бургибы

Мавзолей Хабиба Бургибы был возведен в 1963 г. и предназначался как усыпальница для самого Бургибы и членов его семьи. Внутри мавзолея действует музей, где отражены эпизоды жизни президента и представлены его личные вещи.

Усыпальница Хабиба Бургибы

Усыпальница Хабиба Бургибы

Мавзолей находиться на территории старинного мусульманского кладбища Сиди эль Мезри в западной части, которое тоже обязательно посетить, что бы расширить свое понимание религиозных традиций.  Тем более, что история этого кладбища начинается с 12 века. Тишина, покой и абсолютная чистота.

Кладбище Сиди эль Мезри

Кладбище Сиди эль Мезри

Если посмотреть в сторону моря, то можно увидеть крепость Рибат  или Рибат Хартема. Крепость по праву является одной из ярчайших достопримечательностей Монастира В старину она служила мощным оборонительным укреплением от вражеских нападений с моря. Крепость считается самой крупной и древнейшей крепостью в странах Северной Африки. Возведен Рибат был в VIII в. (в 796 г. генералом Хартемом ибн Аюном) и изначально был небольшим, позднее некоторые его части достраивались и перестраивались. Крепость имеет три уровня с множеством лестниц и переходов. Рибат считался, и считается по сей день, очень важной религиозной святыней, ведь каждому служившему в нем воину даровалось после его смерти вечное блаженство, поэтому служить здесь считалось истинной наградой. Те же, кому не довелось служить в Рибате, мечтали быть похороненными у его стен. С этим и связано нахождение кладбища Сиди эль Мезери за северной стеной крепости.

Рибат Хартема

Рибат Хартема

Что примечательно в крепости не раз проходили съемки исторических кинофильмов, таких как «Анжелика и Султан» и «Индиана Джонс».

Вход в Рибат Хартема

Вход в Рибат Хартема

У стен Рибата расположена Великая Мечеть, которая была возведена в IX в. при правлении арабской династии Аглабидов. Мечеть не раз перестраивалась. В XI в. здание было расширено, пристроен михраб (ниша, лицом к которой стоят мусульмане во время молитвы), имеющий полуцилиндрическую форму и украшенный разными орнаментами. Позднее, в XVIII в., здание было дополнено арками и колоннами, некоторые из которых сохранились со времен древнего римского города Руспина и гармонично вписались в архитектурный ансамбль. К сожалению, мечеть находилась в процессе ремонта, да и  вход в Великую Мечеть не мусульманам запрещен.

Великая Мечеть

Великая Мечеть

Ну и последнее что нужно обязательно посетить, а не только увидеть – это порт Марина в Монастире. Сотни припаркованных красивых яхт. Но главное тут это пообедать в одном из рыбных ресторанов в уютном яхтенном порту. И обязательно стоит попробовать как здесь великолепно готовят Дораду.

Улочки порта Марина

Улочки порта Марина

Конечно здесь я перечислил только малую часть города, но в этих местах побывать стоит обязательно. Приятного созерцания!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика