Москва. Донской монастырь и некрополь.

Об этом месте я впервые узнал из сборника рассказов  Григория Чхартишвили (Бориса Акунина) “Кладбищенские истории”. Уже позже, заинтересовавшись данным местом, я узнал что именно в данном месте перезахоронены видные деятели Белого движения  А. И. Деникина,  И. А. Ильина и В. О. Каппеля. И одним ноябрьским днем я решил посетить эти места.

Стены моностыря

Стены монастыря

Добраться до монастыря довольно просто – выйти на станции метро “Шаболовская” и неспешной походкой минут через 10-15 можно увидеть высоки стены монастыря. Сразу стоит сказать, что фотографировать на территории некрополя теперь возможно только за деньги, и приходиться их отдать местному сторожу.

Монастырь имеет богатую историю. Но я думаю, в интернете есть много информации об истории этого места. Остановимся лишь на самых важных фактах. Основан в 1591 году.  В Смутное время малобратная обитель была разорена польскими войсками и долгое время продолжала пребывать в запустении. В 1686—1711 была возведена стена с двенадцатью башнями, которые напоминают ограду Новодевичьего монастыря. В 1812 году монастырь был разграблен французам, и позже на пожертвования был восстановлен.

 Большой собор Донской Богоматери

Большой собор Донской Богоматери

Наиболее трагичный период истории монастыря связан с послереволюционными годами. В 1920-х годах в монастыре устраивали антирелигиозную выставку, в дальнейшем в нём был организован Антирелигиозный музей искусств. В 1929 году все монастырские храмы были закрыты для богослужения. Ценные документы XVIII—XIX веков из архива монастыря были перемещены в государственные архивы.

В 1934 году был открыт музей архитектуры Академии архитектуры СССР. В 1930-е годы на территорию музея были свезены фрагменты некоторых разрушенных московских храмов: Успения на Покровке, Николы в Столпах, горельефы Храма Христа Спасителя; фрагмент Сухаревой башни, а также часть скульптурного убранства Триумфальной арки, стоявшей на Триумфальной площади.

Горельефы Храма Христа Спасителя просто поражают своей монументальностью и красотой.

Горельефы Храма Христа Спасителя

Горельефы Храма Христа Спасителя

Стоишь и просто не понимаешь, как такую красоту можно было взрывать в 30е годы.

Горельефы Храма Христа Спасителя

Горельефы Храма Христа Спасителя

В 1964 году монастырь был превращён в филиал Музея архитектуры им. Щусева. И наконец В 1991 году монастырь был передан Московскому Патриархату.

Старинные надгробия на Донском кладбище

Старинные надгробия Донского некрополя

Отдельный рассказ – это некрополь монастыря, самый крупный сохранившийся в Москве дворянский некрополь XVIII—XIX веков. Донское кладбище в советское время избежало масштабной ликвидации основной массы захоронений, либо обезличения могил, и, таким образом, представляет собой редкий по сохранности «резерват» старой дворянской Москвы. Многие надгробные памятники некрополя Донского монастыря были привезены в 1930-х годах с уничтоженных кладбищ.

Старинные надгробия

Старинные надгробия

Памятники и надгробия некрополя являются по сути произведениями искусства.  Кладбище настолько старое, что мох обволакивает надгробные плиты и это смотрится естественно красиво. Где то здесь, среди старых надгробий находиться могила печально известной Салтычихи.

Памятники некрополя

Памятники некрополя

Некрополь не обделен вниманием людей. Можно увидеть просто гуляющих как молодежь так и стариков. Вот такой попался дедушка с ребенком гуляющим по кладбищу.

Прогулки по кладбищу

Прогулки по кладбищу

У могилы А. И. Деникина встретил интеллигентного вида бабушек, которые  спорили, на тему того, что Россия еще не созрела для возврата останков генерала Врангеля. Я думаю что прах генерала должен покоиться на Русской земле. Он единственный из командиров белого движения не бросил свои войска, а сумел организовать эвакуацию. Но это уже другая история…

Захоронения героев Белого движения А. И. Деникина,  И. А. Ильина и В. О. Каппеля.

Захоронения героев Белого движения А. И. Деникина, И. А. Ильина и В. О. Каппеля.

Поклонившись останкам настоящих русских офицеров и главного мыслителя Белого движения,  я отправился неспешно вновь в суетную Москву.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика