Профессорский корпус ВГАУ

Район воронежского аграрного университета весьма примечательное место в историческом плане. Само здание ВГАУ потрясает своей архитектурной красотой. Но не многие знаю, что при строительстве института был сформирован целый ансамбль зданий, об одном из которых мы поговорим в этот раз.

Профессорский корпус ВГАУ

Профессорский корпус ВГАУ

Дом №1 по улице Тимирязева, называется Профессорским корпусом и является составной частью Архитектурного комплекса ВГАУ. Его постройка датируется 1913 годом. Адам Дитрих, архитектор ансамбля института объединил в его образе в себе образцы шведской, голландской и немецкой архитектуры. Здание очень красивое и монументальное. Почему здание называется ” Профессорский корпус “? Все очень просто. Здание предназначалось для проживания профессорско-преподавательского состава института. В настоящее время в нем проживают их потомки.

Профессорский корпус ВГАУ

Профессорский корпус ВГАУ

Во время Великой Отечественной войны на территории института велись серьезные бои, эта знаменитая фотография сделана как раз из окна квартиры профессорского дома.

Бой за СХИ

Бой за СХИ

Южная часть Профессорского корпуса во время войны была разрушена, северная – уцелела. В некоторых квартирах сохранились свидетельства тех времён.

Лестница внутри дома

Лестница внутри дома

Как говорят жильцы – на полах некоторых квартир еще сохранились следы от костров, которые разводили красноармейцы что бы согреться.

Охраняется госудраством

Охраняется госудраством

По пути домой, решил заехать на братскую могилу № 017. Братская могила находится па территории лесотехнической академии. В ней похоронено более 500 воинов (согласно решению райисполкома Центрального района от 4.04.1967 № 30/2 – 440, известно и написано 309 имен), погибших в боях, во время бомбежек и обстрелов, умерших от ран в полковых медицинских пунктах.

Братская могила № 017

Братская могила № 017

Данный монумент интересен еще и тем, что составной частью сооруженного на братской могиле мемориала являются пролегающая рядом траншея и железобетонный колпак огневой точки. Такие колпаки были установлены горожанами во многих местах оборонительной полосы. В строительстве полосы участвовали более 100 тысяч жителей Воронежа. Сохранившийся близ могилы № 17 колпак огневой точки — единственная реликвия того трудового подвига воронежцев, конкретный объект бывшей полосы обороны.

Район СХИ

Район СХИ

Места очень красивые и даже не вериться что тут шли ожесточенные бои за город.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
займы онлайн на киви кошелек без отказов https://rsb24.ru/loans-to-qiwi/

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика