Сторожевое

Есть такие места на территории Воронежской области, приехав в которые создается ощущение, что ты находишься где-то далеко в предгорьях Кавказа. Именно такое место село Сторожевое, Острогожского района Воронежской области. По красотам эти места могут соперничать с Липецким Варголом и в чем то даже превосходить его.

Вид на реку Дон

Вид на реку Дон

Если честно то в первую очередь ехал в это село, что бы посмотреть на Большое и Малое Сторожевские городища, но по приезду, был поражен красотами этого места и даже историческая составляющая поездки как то незаметно стерлась.

Итак, что же нам говорит об этих местах энциклопедия – для защиты границ Русского государства в 1647 году на Белгородской черте был построен город Коротояк. Для наблюдения за татарскими «перелазами», в 1648 году коротоякцы установили сторожевой пост на поляне правого высокого берега Дона в 26 верстах к северу от города где и несли службу. Это место впоследствии получило название — Сторожевая поляна. В 1653 году у сделанного здесь «стоялого острога» поселились служилые люди, основав село Сторожевое, одно из древнейших селений губернии. Здесь находилась крайняя на Дону «сторожа от безвестных приходов крымцев».

Скалы Сторожевого

Скалы Сторожевого

На этом спутников снимке отчетливо видно место, где расположено было Большое и Малое Сторожевские городища, памятники федерального значения.

Вид на городище со спутника

Вид на городище со спутника

С 1652 г. – небольшой сторожевой острог в системе Белгородской черты. Вообще в старину люди всегда выбирали возвышенности и места, где сама природа защищает от набега врагов. В настоящее время еще отчетливо виден ров, отделявший городище с восточной стороны.

Ров городища

Ров городища

Идем дальше, и нам открываются потрясающие панорамные виды на реку Дон. Высота просто потрясающая, недалеко от сюда расположен парадром “Сторожевое”, высота до точки посадки составляет целых 105 метров. Думаю место будет интересно для любителей пощекотать нервы.

Панорама Сторожевого

Панорама Сторожевого

Так же рядом расположен Скалодром “Сторожевое”, представляющий из себя отвесную меловую стену 25-35м, с искусственными зацепками. Думаю это места самая ближайшая альтернатива Варгольским скалам.

Острый борок

Острый борок

Как и многие места нашей области, эти места хранят следы Великой отечественной войны. В августе 1942 года на высоком отвесном берегу у Сторожевого находился Сторожевский плацдарм занимаемый войсками Красной армии. Плацдарм был захвачен 5—17 августа 1942 года в результате наступательной операции, проведенной соединениями 6-й армии Воронежского фронта. Плацдарм удерживался до января 1943 года. 13 января 1943 года в ходе Острогожско-Россошанской наступательной операции с плацдарма началось наступление войск 40-й армии Воронежского фронта.

ВДВ везде сила!

Местное творчество

На одном их холмов установлен крест, от этого получается интересное сочетания вида на строящуюся Нововоронежскую АЭС 2.

Вид на АЭС 2

Вид на АЭС 2

Места тихие, спокойные и крайне живописные. Сюда приезжают люди со всей области что бы просто отдохнуть от городской суеты. Хочется просто сидеть, не о чем не думать и смотреть в даль.

Отдых на берегу

Отдых на берегу

Хочется сказать отдельное спасибо Сергею vechniy36.livejournal.com за рассказ об этих прекрасных местах. Ну а нам пора собираться и ехать назад в Воронеж. Можно сделать одни вывод об том месте – Сторожевое обязательно к посещению!

Дорога домой

Дорога домой

Ну и напоследок небольшой видеоролик, передающий частичку красот Сторожевого.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика