Дача Башкирцева

Перебирая свои старые фотографии, обнаружил что как то из моего блога выпало одно очень интересное и красивое место. Это место расположено совсем не далеко от Воронежа на юго-восточной окраине города Семилуки недалеко от устья реки Девица.  Именно здесь расположена очередная разрушающаяся историко-культурная достопримечательность Воронежской области – Дача Башкирцева. Дом построен в 1820-х годах в формах позднего классицизма Иваном Сергеевичем Башкирцевым – богатым купцом-фабрикантом, женатым на бесприданнице Маше – сестре знаменитого воронежского поэта Алексея Кольцова.

Дача Башкирцева

Дача Башкирцева

С 1832-го года Кольцов регулярно бывал в имении Башкирцева спасался от затяжной депрессии и поправлял здоровье. В то время Кольцов переживал душевную драму, связанную с потерей любимой Дуняши — крепостной девушки, проданной родителями поэта куда-то в донскую станицу. Здесь же спасался от депрессии в дни конфликтов с деспотом-отцом.

Дача Башкирцева

Дача Башкирцева

Именно на даче Башкирцева,  поэт встретился в 1839 году с Варварой Григорьевной Лебедевой, урожденной Огарковой. Новая любовь поэта тоже привела к драматической развязке. И как всегда Кольцов ехал к Башкирцеву искать исцеления для своей души.

Знак на въезде к дому

Знак на въезде к дому

К даче ведет подвесной мост, причудливой формы. Мост перекинут через реку Девица, спустившись к реке попадаешь густые чащи деревьев, обрамляющих ручей. Через мост когда то можно было проехать на автомобиле, сейчас же  толстая железная цепь, надежно закрывает проезд.

Проезд надежно перекрыт

Проезд надежно перекрыт

После национализации усадьба находилась в распоряжении воинской части, потом – больницы. Во время Великой Отечественной войны господский дом был повреждён: здание утратило аркаду, террасу и балкон восточного фасада. До начала 1990-х гг. в усадьбе располагались Дом отдыха и общежитие Семилукского огнеупорного завода.

Река Девица

Река Девица

Фасад здания перестроен и уже не сохранил старинного обличия, как можно увидеть на этой фотографии.

Вид на дачу до войны

Вид на дачу до войны

На здание прикреплена табличка, сообщающая о годах пребывания здесь известного поэта. Данная мемориальная табличка была установлена на стене дома в октябре 1969 года в честь празднования 160-летия со дня рождения Алексея Васильевича Кольцова.

Мемориальная доска

Мемориальная доска

К западу от дома стоят несколько деревянных жилых домов для обслуги, построенных на рубеже XIX–XX вв. С востока и юга от дома, на крутом берегу Дона, располагался нижний парк, над ним – на ровном участке – верхний парк и фруктовый сад. Нижний парк, на территории которого находились теплицы, к настоящему времени утратил первоначальную планировку. От верхнего парка сохранились четыре липовые аллеи, между которыми росли фруктовые деревья.  Мне всегда хотелось посетить сад в момент его цветения, думаю цветущие деревья на фоне старинного особняка будут рождать именно те чувства красоты и умиротворенности, когда то лечившие душу поэта.  Может быть, когда ни будь я исполню это желание.

Фруктовый сад

Фруктовый сад

Дачу пытались реставрировать – свидетельством этого выступает новенькая крыша здания. Но как видимо на этом все и завершилось. Согласно информации из интернета – В 2007-ом дачу взяла в аренду частная школа “Гармония”. Подготовленный план реставрации усадьбы был согласован, и вскоре здесь должна была разместиться школа-пансион со спортивным уклоном. Перекрыли крышу, восстановили фронтоны, привели в порядок близлежащий сад. Инвестором проекта выступила компания “Строй Арт” и как только у “Строй Арта” появились финансовые проблемы, стройку на даче заморозили. У самой “Гармонии”, естественно, не оказалось средств для завершения реконструкции.  Видимо в будущем уже и не найдутся такие деньги.

Пристройка к даче

Пристройка к даче

Внутри здание неуклонно разрушается, заходить внутрь даже не возникло ни какого желания.  Но не смотря на всю своею увядающую красоту, дача производит теплое впечатление, еще раз осознаешь как ответственно в старину подходили люди к выбору места для строительства усадеб.  Да и еще стоит добавить романтический ореол, сформированный ощущением того, что здесь жил известный поэт.

Внутри столовой

Внутри столовой

Надеюсь что это красивое здание, расположенное в живописном месте Воронежской области все же сохраниться для потомков.

Местные живут рядом с даче

Местные живут рядом с дачей

А пока оно окончательно не разрушилось, собираем вещи и едем сюда.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика