Елец. Прогулки по городу.

Елец очень старый город, в нем находится 226 памятников истории и культуры, из них 90 регионального и федерального значения. Большая часть этих памятников уничтожены, заменены новыми строениями или обшиты дешевым сайдингом, часть же и вовсе безвкусно перестроена. Тем не менее считается, что главную ценность в Ельце представляют не столько отдельные памятники, сколько архитектурно-планировочная структура города в целом. В этом городе у меня прошло детство, по этому каждый раз, когда я сюда приезжаю оживают детские воспоминания, этакий период “Вина из одуванчиков” Бредбери.

Дом Заусайлова

Дом Заусайлова

Вот в этом доме жили бабушка и дедушка. До революции этот дом принадлежал Алексею Заусайлову, из известной купеческой семьи. После революции дом реквизировали. Бабушка с дедушкой поселились там после войны. Дом красивый, однако как и все в Ельце крайне не ухожен.

Дом Заусайлова

Дом Заусайлова

Напротив дома расположен Елецкий краеведческий музей. Раньше эта усадьба принадлежала брату Алексея – Владимиру Заусайлову.

Краеведческий музей

Краеведческий музей

Именно это красивое здание с отличным музеем, видимо и привило мне любовь к истории. Помню всегда уговаривал  сестру сходить со мной в музей каждый раз когда, мы приезжали в гости к дедушке с бабушкой. Во дворе музея сохранились противотанковые ежи времен обороны Ельца.

Двор музея

Двор музея

Недалеко расположена Школа №1, открытая как первая Елецкая классическая мужская гимназия.

Школа №1

Школа №1

Школа является памятником истории и культуры. В её истории переплелись жизненные пути и судьбы известных всему миру русских писателей И.А. Бунина, лауреата Нобелевской премии, М.М. Пришвина, основателя Елецкого краеведческого музея, обучавшихся в первой Елецкой мужской гимназии в 70-е годы прошлого 19 века, известного русского философа В.В. Розанова, который, проживая в Ельце с 1886 г. по 1891 г., был учителем М.М. Пришвина в гимназии, первого наркома здравоохранения РФ Н.А .Семашко, народного художника СССР Н.Н. Жукова и многих других известных людей, составляющих гордость России. А так же эту школу закончила моя мама.

Чугунная лестница

Чугунная лестница

Внутри школы сохранилась потрясающая чугунная лестница. Потрясающие чувства испытываешь ходя по коридорам, где когда то учился мой любимый русский писатель Иван Бунин.

Внутри школы

Внутри школы

А вот и вид на улицу Ленина. Старые, уездные улочки, кажется закрой глаза и услышишь стук копыт по брусчатке и гневные оклики лошади извозчиком. Горд где история остановилась в конце 19 века.

Вид на улицу Ленина. Елец.

Вид на улицу Ленина. Елец.

Еще одно интересное мне место – Храм Рождества Христова. Интересна она мне тем, что мой прадедушка принимал активное участие в ее строительства. Как у всех храмов России, у  Храм Рождества Христова сложная судьба. В 1922 г. – из храма изъята серебряная утварь, а в 1930-е гг. – храм закрыт. Однако храм не был взорван или разрушен.

Храм Рождества Христова

Храм Рождества Христова

В настоящее  время храм активно восстанавливается. Во внутреннем убранстве реставраторы пытаются сохранить старинные фрески.

Роспись стен Храма Рождества Христова

Роспись стен Храма Рождества Христова

К сожаление время неспешно клонилось к вечеру и нужно было уезжать домой. Последняя неспешная остановка у вот такого красивого дома, образца сторительства начала 19 века.

 

Усадьба XIX века

Усадьба XIX века

Обожаю это город. Хочется приезжать сюда снова и снова…

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Елец. Прогулки по городу.”

  1. Любовь пишет:

    Подскажите, пожалуйста, хоть что нибудь о первых владельцах краеведческого музея г Ельца, ведь построил этот дом Лагутин Никита в середине 18 века.Кто знает каким образом дом перешел Заусайловым, и что сталось с его владельцем, т.е. семьёй Лагутиных.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика