Елец. Казанская церковь и старое кладбище.

С городом Елец связано много детских воспоминаний. В детстве город казался большим и очень старым. Одно из самых ярких воспоминаний было связанно с посещением старого Елецкого кладбища. На этом кладбище были похоронены мои родственники и мы с дедушкой ходили на их могилки. В те далекие дни кладбище казалось очень страшным и крайне заброшенным, но при этом оно было по своему интересно. Как писал Борис Акунин “С некоторых пор я стал чувствовать, что люди, которые  жили раньше нас, никуда не делись. Они остались там же, где были, просто мы с ними существуем в разных временных измерениях. Мы ходим по одним и тем  же улицам, невидимые друг для друга”. При этом на старых кладбищах время стирает атмосферу пережитого  горя и просто оставляет нам воспоминания о живших когда то людях.

Храм Казанской иконы Божией Матери

Храм Казанской иконы Божией Матери

История кладбища началась с указа императрицы Екатерины Второй от 13 апреля 1770 года в связи с утверждением нового плана Ельца. В документе говорилось о необходимости снести церковные погосты и оборудовать новое кладбище за городской чертой. Согласно церковным документам освящён Казанский храм в 1781 г. Но церковь не сразу приобрела тот облик, который имеет сегодня. Первоначально была выстроена небольшая часовня для отпевания. Этим объясняется необычность низкого объёма, объединившего в себе и храмовую часть, и апсиду, и трапезную. Прихода в то время она не имела.

В 1789 г. Казанская церковь была расширена: с запада к ней пристроили небольшой притвор и колокольню, чтобы придать часовне вид церковного здания, характерного для того времени. При  этом ремонты и перестройки XIX — начала XX вв. несколько изменили первоначальный облик Казанского храма, и мы видим его уже в измененном виде.

Храм Казанской иконы Божией Матери

Храм Казанской иконы Божией Матери

В интерьере церковь окрашена масляной краской, живопись здесь поздняя, первоначальная давно утрачена. За прошедшие 200 лет храм значительно врос в землю, и это создает интересные впечатления при посещении храма. Кажется что он обособлен от всего окружающего. Интересно и то, что не смотря на все гонения на священников и уничтожение храмов по всей России, Казанская церковь не прекращала своей работы. Все что внутри, не восстановлено трудом эмигрантов из средней Азии, а именно осталось с тех давних времен. У храма очень много могил почитаемых святых, могилу ухожены и красиво обустроены.

Однако само кладбище было в полном объеме затронуто новыми революционными властями. Большинство надгробий пошло на строительство опор Каракумского моста, некоторые надгробия использовались для повторного захоронения. Даже и не знаю как к этому относиться, с одной стороны это кощунственно, а с другой стороны благодаря им, эти могильные плиты и памятники сохранились до наших дней.

Сбитая надпись на могиле

Сбитая надпись на могиле

Особо ярко и интересно выглядит фамильный некрополь купцов Петровых, так называемая Петровская усыпальница, огороженная известняковой стеной с двумя столбами калитки. За стеной у входа памятник с надписью: «Здесь покоится прах потомственного почётного гражданина Бориса Васильевича Петрова».

Фамильный некрополь купцов Петровых

Фамильный некрополь купцов Петровых

Старое городское кладбище тесно связано и с именем Ивана Алексеевича Бунина. Именно на нём писатель «похоронил» свою Оленьку Мещерскую. Однако ее могилу обнаружить так и не удалось.

Неподалёку от Казанского храма стоит часовня-ротонда, установленная в середине XIX столетия на месте перезахоронения останков воинов, погибших в 1395 году при обороне города от полчищ Тамерлана.

Надпись на часовне

Надпись на часовне

Когда строился новый Вознесенский Собор, то могилу героических предков перенесли от его стен на городское кладбище. Согласно некоторым источникам на новое место упокоения было перевезено 27 подвод.

Часовня-ротонда

Часовня-ротонда

В детстве всегда привлекало это место, казалась где то там, за его стенами и не прозрачными окнами лежат витязи в доспехах, спасшие нашу землю от нашествия врага. Эта поездка развеяла мой детский миф, как оказалось видимо власть советов добралась и до этой часовни. Внутри по сути устроен какой то непонятный склад. И ни росписей, ни чего, что бы говорило о том подвиге русских воинов не осталось.

Внутри часовни

Внутри часовни

Это только первый беглый взгляд на это место, думаю когда ни будь я его более подробно изучу, ведь говорят что где-то тут похоронены и Врангели – родственники барона Александра Константиновича Врангеля.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика