Воргол

Есть такие места, в которые хочется возвращаться снова и снова. Одно из таких мест – Варгол. Там чувствуется особая атмосфера свободы и полета души. Единственное место в недалеко от Воронежа, где есть настоящие скалы, а так же живописные виды и чистейшая река.

Вид на долину Варгола

Вид на долину Варгола

Итак приступим. Воргольские скалы отнесены к заповеднику Галичья гора, который по сути находятся на приличном расстоянии от Варгола. Места интересны тем, что благодаря выходам на поверхность толстоплитчатого известняка девонского периода в каньонообразной долине реки Воргол, представляющих собой достаточно высокие скалы, достигающие 30 метров создается своеобразный горный ландшафт.

360 градусов долины Варгола (22 мб.)

180 градусов долины Варгола (22 мб.)

Ещё в середине XIX века русский писатель и краевед М. А. Стахович сравнивал долину реки Воргол с Саксонской Швейцарией.

Долина Воргола уникальна своей флорой. Здесь, на небольшом пространстве, встретились три географических зоны с их характерными видами растений: степная — с ковылем, горная — с реликтовыми растениями и лесная — с папоротниками.

Скальный выступ

Скальный выступ

Благодаря отвесным скальным выступам Варгол является излюбленным местом скалолазов. Я был удивлен, увидев у скал палатки и припаркованные автомобили с московскими номерами.

Переход через реку

Переход через реку

Еще одно интересное место, расположенное рядом с Варгольскими скалами  – усадьба купца Талдыкина. Четырёхэтажное здание-абандон из красного кирпича – это старая водяная мельница. Помимо этого в состав усадьбы входят водолечебница и пара зданий. Присутствуют так же хозпостройки (гараж и котельная), плюс автомобильный мост и набережная. Когда то здание стояло на продаже, может быть кто то его приобрел. К сожалению побывать внутри не представилось возможным в этот раз, но может быть в когда нибудь уделим больше внимания именно усадьбе.

Усадьба Талдыкина

Усадьба Талдыкина

Рядом с усадьбой расположен импровизированный кемпинг с палатками, так что при желании  и наличии палатки здесь можно остаться на ночь.

Приятного путешествия на Варгол!

И напоследок небольшое видео с Варгольских скал.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика