У гремячего порога

Иногда интересно посетить красивые места, где ты был пару лет назад и без фотоаппарата. Одно из таких красивейших мест село Гремячий Колодезь, расположенное в Семилукском районе Воронежской области.

Мельница

Мельница

Село Гремячий Колодезь было основано в конце 17 века и формировалось при усадьбе Титовых, откуда и произошло второе название села. Само же название “Гремячий Колодец” произошло от одноимённого названия ручья, который впадал в реку Ведугу. Колодезями (колодцами) раньше называли ручьи, вытекающие из родников, а “гремячий” – вероятно по шуму, журчанию, издаваемому водой ручья.

Река и плотина

Река и плотина

В этих местах сохранились остатки усадьбы воронежского губернского инженера В.В. Савостьянова: дендропарк, жилые и хозяйственные постройки, водяная мельница. Навесная лестница ведет в хутор Бехтеевка. Барина, что жил в этих местах звали Бехтеев. Село за Буком – так называется место на реке, где плотина, до сих пор зовется Бехтевкой.

Барский дом стоял в глубине парка. Сейчас от него одни развалины. Парк засажен огромными елями, сажал сам барин. Посреди парка были пруды, следы от них и по-сейчас видны. По рассказам, барин ходил в вдоль реки у рыбачивших мальчишек скупал карасиков. Потом к себе в пруды запускал. За забором под замком тоже барские постройки. В советское время там распологались какие то колхозные службы и склады. В частности, в большом бревенчатом амбаре хранился подсолнечник. Как вспоминают местные жители, ребята постарше лазили в маленькое окошечко под крышей – таскали семечки. Еще там есть развалины барской бани, это в начале парка, у футбольного поля – на берегу реки.

Амбар

Амбар

После революции барин смылся за границу, по рассказам, перед отъездом выдал речь, что мол, времена наступят, мы еще вернемся…. Во времена перестройки, вроде даже его сын приезжал, посмотреть родные места.
В 50-х годах мельницу реконструировали и переделали под гидроэлектростанцию. Когда то в ней был пожар, и при реконструкции здание перестроили. Это видно на фотографии ниже, где отчетливо наблюдается  относительно новая кладка.

Мельница - электростанция

Мельница – электростанция

В основании плотины лежали бетонные блоки. Сверху было деревянное заграждение или мост, а может и то и другое вместе. Как утверждается из букового дерева. Позже деревянная конструкция упала вниз. Может поэтому это место и зовется Буком.

Мост через реку

Мост через реку

Как вспоминают местные жители “В детстве частенько рыбачил над плотиной, под больницей. Ныне больница – чей то жилой дом. Это первый домик слева от навесного моста. Под плотиной было очень глубоко. Но мы там купались. Можно было подплыть к плотине снизу и ходить по бревнам от завалившейся плотины, можно было так же постоять под водопадом.
Ныне плотина развалилась, бетонные блоки завалилсь вниз и плотины как таковой не существует…. Бук сильно обмелел.”

Мост через реку Ведуга

Мост через реку Ведуга

Сама мельница стоит на площади справа от навесного моста. По площади напротив мельницы ходить опасно, ибо там обширный подвал, где собственно и располагались все механизмы. Даже сейчас внутри расположены какие то железные агрегаты, но можно легко провалиться.

Вход в подвалы

Вход в подвалы

После закрытия электростанции, в здании мельницы долгое время был магазин. Пока новый не построили, в центре совхоза – конечная автобуса там и администрация. Сейчас здание охраняют козы и теленочки. Жизнь идет, а мельница стоит и не меняется.
Места очень красивые, и тихие, спокойные. Уезжать даже не хочется. Речка чистая, но быстрая, летом много детишек купается в ней. Когда то на берегу лежало каменное мельничное колесо, сейчас к сожалению не нашел его.
Красиво, ярко и очень спокойно в этих местах.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

7 комментариев к записи “У гремячего порога”

  1. Здравствуйте, Николай. Спасибо за открытие нового уголка. 24.07.2014 нам посчастливилось побывать в этом чудном местечке. Хотелось бы поделиться информацией о том, что мельничный жернов у реки на месте, он очень удобно лежит у берега. И,действительно, очень интересный, окованный металлическим обручем с отверстиями. Мне показалось, что жернов кварцевый.Вам нужно было совсем немного спуститься по течению от места купания, примерно, по уровню спуска к реке от мельницы.
    А на противоположном берегу загадочный гротик, сложенный известняком- ракушечником, по которому сочится водичка. Но главное в этом месте – синяя глина…
    Впечатление от увиденного такое, будто побывал в средневековье!..

  2. Николай Дутов пишет:

    Здравствуйте Любовь!
    Хорошо что мельничный жернов еще остался, в другой раз буду боле внимателен. Сам обожаю это место, в нем есть какая то умиротворенность. А про глину не знал)))

  3. Почитайте здесь, http://gremkolodez.ucoz.com/
    Описана история села Гремячий Колодезь

  4. в конце 17 века – не было еще Титовых

  5. Александр пишет:

    Мельница купца Безрукова,Савостьянов воронежский инженер,который первый описал усадьбу…Кригер ошиблась,а за ней все повторяют

  6. Николай Дутов пишет:

    спасибо за ценную информацию

  7. Александр!
    А усадьба, чья?
    А про мельницу купца Безрукова – Вам приснилось? Помниться Вы утверждали, что Безруков – барин!
    А зачем воронежскому инженеру по канализации, описывать какую то усадьбу?

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика