Дом Вигеля

Про дом Вигеля я читал и слышал много историй, начиная от прозаических, заканчивая мистическими. Но к сожалению все не было времени доехать и посмотреть на дом воочию.  Да и погода в последние дни была столь морозная, что желания выбираться из дома не было.
История дома началась еще в середине 18 столетия, что делает дом Вигеля одним из старейших зданий Воронежа. Все началось с того, что известный промышленник Максим Тулинов решил возвести для своей семьи родовое гнездо.   Максим Тулинов являлся владельцем крупнейшей в России суконной мануфактуры, а следовательно недостатка в средствах  не испытывал и как итог дом получился импозантный, большой и как говориться построенный “на века”. И как было принято в то время, усадьба располагалась недалеко от мануфактур Тулинова.

Дом Вигеля

Дом Вигеля

Золотой век дом пережил при Николае Тулинове (губернском предводителе дворянства, 1810-1854). Ходили слухи, что Николай Тулинов устраивал в особняке домашние представления и настоящие оргии, украшенные живыми статуями, то есть натурщицами, поставленными в нишах стен. Насколько это правдиво, к сожалению не известно. 

При новом хозяине дома Иване Тулинове,  дом расширили и богато украсили. Добавлены были элементы готики – стрельчатая форма окон и зубцы на аттике . Но самое интересное это  лепные женские головы украшающие дом. Согласно легенде, это женское личико принадлежало жене Ивана Тулинова – Анне Семеновне.

Элементы декора дома Вигеля

Элементы декора дома Вигеля

Вот так Иван Тулинов увековечил память о своей супруге на века.

Элементы декора дома Вигеля

Элементы декора дома Вигеля

В середине 19 века особняк унаследовал племянник Тулинова, родственник знаменитого мемуариста, друга Пушкина Филиппа Филипповича Вигеля – его тезка Филипп Николаевич Вигель. Поэтому со временем дом нарекли его именем.

Двор Дома Вигеля

Двор Дома Вигеля

У Филиппа Вигеля не осталось потомков, а свои средства в основном он тратил на благотворительность.  Дом был завещан губернскому земству, что бы там разместилась «женская лечебница с бесплатным родовспоможением». Так же Филиппу Вигелю принадлежала мельница, которая располагалась на водосбросе реки Воронеж. Средства, которые она приносила, он завещал на содержание здания.  После его смерти в особняке находилось отделение губернской больницы, где опекали рожениц.

Дом Вигеля

Дом Вигеля

Во время войны в здании обвалилась крыша, выгорели перекрытия и оно утратило роскошные дворцовые интерьеры. Однако капитальные стены и основные элементы внешнего убранства сохранились. После войны особняк был восстановлен и получил статус охраняемого государством памятника архитектуры.

Охраняемый объект

Охраняемый объект

Сейчас здание находиться примерно в таком же состоянии, как и табличка, рассказывающая нам, что здание является памятником архитектуры.
К сожалению попасть внутрь дома не получилось, но думается, что в другой раз это удастся. Дом производит сильное, монументальное впечатление. Будем надеяться, что дом восстановят и он вновь будет украшать Воронеж.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика