Усадьба Лосевых – Боде

Теплым, летним солнечным днем я продолжаю исследовать усадьбы нашей области. В этот раз цель путешествия это усадьба Лосевых – Боде, что расположена в поселке Раздолье Семилукского района Воронежской области.

По пути к этому к усадьбе, проезжаешь две живописные церкви, описанные мною ранее. Если вы решите посетить эту усадьбу, то я думаю стоит по пути заехать в эти церкви, что только дополнит ваши впечатления об этих красивых местах.

Усадьба Лосевых - Боде

Усадьба Лосевых – Боде

Усадьба расположена на противоположном берегу реки Трещевка и выполнена в стиле ампир. В архивной описи Лосева за 1863 год усадьба состояла из следующих сооружений: двухэтажный господский дом, низ каменный, верх деревянный, о двадцати комнатах, водяная мельница, каменная кузница, 14 деревянных служб при доме. Территорию усадьбы окаймляют каштановые аллеи. Господский дом продолжает северную линию сельской улицы.

Другой вид усадьбы Лосевых

Другой вид усадьбы Лосевых

В советское время на базе усадьбы был создан совхоз, и поселок стал именоваться посёлком совхоза “Раздолье”. (по материалам книги Л. В. Кригер)

В наши дни в господском доме разместилась школа, которая в настоящее время от туда съехала.

Другой вид усадьбы Лосевых

Другой вид усадьбы Лосевых

От усадьбы сохранился флигель и остатки террасного парка. По каштановой аллее можно попасть к живописному берегу речки Трещевки, притоку Ведуги. Рядом с усадьбой активно скупаются земли, и современные “нуворишы” строят свои дома. Это существенно портит облик усадьбы.

Аллея усадьбы

Аллея усадьбы

Но все же приятно посетить усадьбу, которая сохранилась по сути в своем первозданном виде. Попасть внутрь к сожалению не представилось возможным, но я думаю что в следующий раз попробую это сделать.

Приятных путешествий по нашему замечательному краю!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

4 комментариев к записи “Усадьба Лосевых – Боде”

  1. егор пишет:

    Внутрь попасть невозможно, теперь это частная собственность.

  2. Николай Дутов пишет:

    Жаль, интересно было бы посмотреть усадьбу изнутри.

  3. олег пишет:

    К сожалению, теперь новый собственник обнес усадьбу забором и проводит там реконструкцию. Теперь её и толком не разглядеть, и не понятно, чем все закончится ((

  4. Николай Дутов пишет:

    Жаль, вероятно усадьба в том историческом виде исчезнет…

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика