Конезавод “Культура” №11

В начале осени захотелось покататься на лошадях где то за городом, так сказать отдохнуть от бесконечной городской суеты. Покопавшись в интернете обнаружил что в селе Хлебное Новоусманского района находиться конезавод культура. Берем фотоаппарат и в дорогу.

Село Хлебное находиться примерно в 40 километрах от Воронежа, ехать лучше всего по тамбовской трассе и буквально в течении часа я из Воронежа добрался к конезаводу.

Первое впечатление  – это огромная территория конезавода и ощущение старины этих мест. Сразу понятно что завод был основан задолго до октябрьской революции.

Постройки конезавода

Постройки конезавода

Что же нам говорит интернет по поводу данного завода. Конезавод основан в 1806 году братьями Василием и Яковом Тулиновыми. В 1842 году конный завод перешел по наследству коллежскому секретарю Василию Яковлевичу Тулинову. По раздельному акту на заводе значилось уже 400 лошадей. Сбыт лошадей производился по большей части московскому купцу Гарденину, который поставлял лошадей на придворную конюшню. После смерти Василия Яковлевича (1884 г.) некоторое время конезаводом управляла его вдова Екатерина Павловна, а через 5 лет он перешел к племяннице В. Я. Тулинова, баронессе Екатерине Сергеевне фон дер Ропп.

Дом управляющего (начало XX века)

Дом управляющего (начало XX века)

После революции конезавод был национализирован и в январе 1922 года исполком Воронежского уезда принял решение о создании в Хлебном животноводческого совхоза конезавода № 11 «Культура», который работал до 2005 года. Далее завод обанкротился, был выкуплен и сейчас принадлежит частному лицу. В части зданий конезавода устроены конюшня и крытый манеж. На этом заводе разводили лошадей русской рысистой породы и «Культура» — родина первого в СССР «безминутного» рысака.

 Господский дом начала XIX века (перестроен под клуб)

Господский дом начала XIX века (перестроен под клуб)

Радует то, что завод до настоящего времени функционирует, хоть и объемы производства его крайне малы. По сути из всей территории конезавода используется процентов 20, но и это уже хорошо.

Конезавод

Конезавод

Недавно рядом с ним была построена гостиница, так что можно приехать и остановиться в этих красивых местах на несколько дней, что я и думаю сделать весной. Прокат лошадей работает, но лучше созвонится и договориться за ранее.

HE9A7048

Приятного отдыха!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика