Горожанка

Всегда меня тянуло к старине, к старинным вещам, мемориям людей и конечно же старинным усадьбам. В Воронежской области до революции было очень много фамильных усадеб, но к сожалению до наших дней дошли единицы. Но есть и такая категория усадеб, которые постепенно разрушаются, брошенные государством. Одна из таких усадеб –  Усадьба Веневитиновых расположенная в в селе Горожанка Рамонского района Воронежской области. Усадьба расположена на территории горожанской школы-интерна. Погода выдалась отличная для фотографии и я отправился в путь. Как всегда, в поисках странных фамильных усадеб, нужно искать реку и возвышенность и где то там всегда строили дома. Немного покатавшись по селу я обнаружил саму усадьбу. Фотография усадьбы получилась очень интересная и на мой взгляд передает всю исчезающую красоту этого места.

 Усадьба Веневитиновых

Усадьба Веневитиновых

Кирпичный господский дом построен  Алексеем Акиндиновичем  Веневитиновым в период с 1787 по 1794 год. Не буду утруждать читателя всем семейным древом Веневитиновых, укажу только то что  в 1910 году имение  перешло к  Василию Михайловичу Михайловскому, который служил в военно-инженерных войсках царской армии. Который после революции 1917 года, поняв что с революционерами ему не договорится сбежал за границу, как поговаривали местные в Германию. После революции усадьбу заняла коммуна беспризорников. Позже, в 30-х годах, здесь устроили дом отдыха Сахаротреста. В 1944 году усадьбу отдали под спецдетдом. В 1959-1961 детский дом реорганизовали в школу-интернат. Вот и вся история этой усадьбы. Почему она так плачевно выглядит сейчас? Я думаю это вопрос лучше задавать местным жителям. 

Любое яркое старинное место всегда обрастает легендами. Согласно одной местной легенде, в барском доме был зарыт клад. По некоторым предположением, клад мог быть спрятан в стене «синих павлинов», из-за чего красочная роспись была уничтожена ломами уже в наше время. Другая легенда гласит, что в усадьбе было нескольких подземных ходов. Они якобы были от барского дома до церкви, а также до винокуренного завода, и даже под Доном на другой берег. Но ни один из них в настоящее время не найден.

Рядом с усадьбой расположена Покровская церковь 1787 года постройки, колокольня которой в 1960-х годах была переделана в водонапорную башню.  Остальная честь церкви была перестроена в жилой дом, в котором и по сей день проживают люди.

Покровская церковь

Покровская церковь

До войны рядом с церковью располагалось кладбище, с захоронениями церковнослужителей. После войны кладбище разрыли в поисках церковного золота. Однако еще долгое время люди проваливались в склепы и проседала земля. В настоящее время на территории бывшего кладбища находятся огороды местных жителей.

Вот в целом и все старинные места, оставшиеся с тех времен. Ну разве что еще вот такой по своему красивый подвал находится на территории интерната, где за советской кирпичной облицовкой выступает старый строительный камень.  Возможно, когда то именно в нем хранилось вино, которое подавалось на балах в этой усадьбе.

Подвал

Подвал

Красиво тут, жаль что все это пропадет буквально через пару лет, так что ловите последний шанс прикоснуться к чарующей старине.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Общая информация о том, что такое сайт и зачем он нужен.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика