Усадьба Ольгино

Одним теплым осенним днем, по пути на дачу, я решил наконец найти еще одну усадьбу Ольденбургских – Ольгино. После недолгих поисков, я наконец наткнулся на то что осталось от ворот усадьбы.

Ворота усадьбы

Ворота усадьбы

Усадьба Ольгино была подарена  Петру Ольденбургскому после свадьбы на Великой княгине Ольге Александровне Романовой в 1901 году. До этого имение принадлежало помещице Чарыковой. Дом Чарыковой был переоборудован в летний дворец.

Летний дворец

Летний дворец

Однако, в 1942 году в оригинальное строение попала немецкая авиабомба и здание было частично разрушено. Окончательное разрушение довершили местные жители. Стоит пояснить, что после революции, усадьба вместе со всеми постройками отошла  в ведение государства и данные постройки были переобородуованы в больничный городок. В 1950 годы на месте старого фундамента летнего дворца силами медперсонала был возведен хирургический корпус, очертаниями напоминающий бывший дворец. Однако только фундамент помнит чету Ольденбургских.

Фонтан

Фонтан

К счастью остальные постройки усадьбы дошли до наших дней в оригинальном состоянии. Хотя после переезда больницы в новые корпуса, старый больничный городок постепенно разрушается.

Дом для швейцаров и слуг

Дом для швейцаров и слуг

Стоит отметить, что в 1915 году с дозволения Николая II и Святейшего синода брак между Петром и Ольгой был расторгнут. Петр продал усадьбу в 1917 году и успешно эмигрировал в Париж. Ольга вышла замуж за ротмистра Куликовского и после революции вместе с детьми эмигрировала в Данию, а после в Канаду.

Усадебный парк

Усадебный парк

Внутренние помещения усадьбы постепенно разрушаются и растаскиваются местными жителями. Еще пара лет и усадьба повторит участь многих дореволюционных построек нашей области – превратиться сначала в развалины, а потом будет выкуплена по цене земли.

Ольгино. Внутри флигеля.

Ольгино. Внутри флигеля.

К сожалению время не позволило изучить усадьбу в полном объеме, да и буйствующая растительность не позволяет оценить всю усадьбу. По этому думаю в конце осени или зимой повторю поездку, и более подробно опишу внутреннее убранство усадьбы.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
вот описание перевозка животных: https://linkor.in.ua/pets-transportation/

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика