Поездка в Березово

Я уже говорил, что мне очень нравиться Рамонь и ее окрестности. Эти места как бы застыли во времени и непослушно сохраняют свою древнюю красоту. В это  раз я решил проехать чуть чуть дальше на север Рамони, так как в интернете наткнулся на красивые фотографии этих мест. Село Березово находиться в 3 км от центра муниципального образования – пгт Рамонь, и расположено на правом берегу реки Воронеж. История села Березово начинается с упоминания в “Дозорной книге” 1615 года. Изначально, по записи в селе Березово было зарегистрировано 30 дворов. Село имело пристань на реке. Сейчас же село активно застраивается частными домами. Но это все лирическое отступление. Главное это Церковь Вознесения Христа, расположенное в живописных местах села Березово. Достроили ее в 1903 году, то есть ей ровно 110 лет. Храм был воздвигнут на средства прихожан села, но большую часть денег внесли помещики Русановы. В 30-х годах ее, понятно, закрыли, устроили в ней зернохранилище. Сейчас она функционирует, частично приведена в порядок, все на деньги прихожан.

Церковь Вознесения Христа

Церковь Вознесения Христа

Церковь имеет очень интересную архитектуру и очень радует  тот факт, что она активно восстанавливается. Внутри церковь почти полностью оштукатурена, на стенах висят иконы. Но пока еще нет ощущения возвращения намоленности, но я думаю скоро она будет вновь потрясать своей духовной силой.

Церковь Вознесения Христа

Церковь Вознесения Христа

Весьма интересной особенностью это церкви является наличие трубы отопления. Не знаю предназначалась ли она для отопления храма или же была пристроена позднее.
Следующии интересный объект расположенный на территории села Березово это училище Садоводства и пчеловодства, основанное помещиком Русановым-Кавериным.

Вход в училище

Вход в училище

Некогда величественное и красивое здание сейчас полностью разрушено и превращено в медленно разрушающийся остов.

Техникум Березово

Техникум Березово

Само здание было построено в 1916 году  на деньги Варвары Фёдоровны Русановой, которая завещала все свое имущество на создание сельскохозяйственной школы для крестьянских детей.

Внутри техникума

Внутри техникума

Здание неуклонно разрушается, брошенное государством и ни кому не нужное. Перекрытия уже сгнили и находиться внутри довольно таки опасно.

Спорт зал техникума

Спорт зал техникума

Еще раз убеждаюсь что в старину люди очень ответственно подходили к местам для строительства домов и усадеб. Посмотрите какой открывается красивый вид.
Вид на Рамонь

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

4 комментариев к записи “Поездка в Березово”

  1. ВОТ ТУТ Я ЖИВУ! Я очень горжусь что живу в этом замечательном селе! Я выступаю на такой праздник как ДЕНЬ СЕЛА! Я очень люблю свое село!

  2. тем самым я показываю что люблю его! Свое любимое село!

  3. Николай Дутов пишет:

    да село и правда замечательное)

  4. Екатерина пишет:

    Храм внутри очень красивый, людей немного. Очень хорошие и светлые чувства от посещения.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика