Богоявленский храм

Находясь на просторах интернета я наткнутся на информацию о том, что буквально в паре километров от Воронежа остались развалины храма, построенного еще в 1748 году. Решение о поездке было принято сразу и выяснив на карте где находиться село Богоявленовка Семилукского района я отправился в пусть.
По пути проезжая село Губарево, я увидел разрушенный храм.

Церковь Богоявления Господня

Церковь Богоявления Господня

Как удалось выяснить церковь построена была в  в 1800 году на средства майора – помещика Ивана Невежина.
Д. Самбикин писал: «Церковь Богоявленская в селе Губарева Землянского уезда с приделами на правой стороне – Казанской иконы Божьей Матери, на левой – придел Михаила Клопского. Каменная с колокольней. Построена в 1800 году на средства помещика майора Ивана Иоакима Невежина. К этой церкви приписана Богоявленная церковь села Терновки». У церкви сложная судьба, в 1928 году она была закрыта, колокола были отправлены в Воронеж на переправку, а потом и кресты сняты. Ходили слухи что крест храма был вылит из чистого золота, по этому желающих снять крест было много, но когда крест был снят, оказалось что он просто чугунный.

Явление...

Явление…

В настоящее время храм в полуразрушенном состоянии. На территории храма находится кладбище, кое где еще сохранились дореволюционные надгробия. Но церковь все еще живая… Надеюсь что скоро ее все же восстановят.
Продолжаем путь, открываются великолепные виды русского поля. Очень красиво и во рту привкус свободы и русского раздолья.

Русское поле

Русское поле

Заезжаю в Богоявленовку. Село небольшое, судя по переписи населения всего 37 человек. Село Богоявленка было основано во 2-й половине ХVII века, и как видимо сейчас уже вымирает. Подъезжаю к церкви. Вокруг ее активно реставрируется забор и спросив разрешения пофотографировать, прохожу на территорию.

Церковь Богоявления Господня

Церковь Богоявления Господня

В 1669 году на берегу реки было явление иконы, после чего здесь образовался небольшой поселок Богоявленка. В 1693-1701 годах здесь был выстроен первый деревянный Богоявленский храм.
В 1748 году на месте деревянной церкви построена каменная. Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Церковь в Богоявленском, Землянскаго уезда, двухэтажная, в нижнем этаже придел св. Николая чудотворца, каменная с колокольнею, построена в 1748 г. подполковником Петром Богдановичем Лосевым. При церкви две каменные караулки. Земли пахатной 33 десят. Прихожан 800 душ, хутора: Раздолье, Медвежье и Приволье».
По документам Воронежской епархии за 1900 год, в штате церкви числились: священник (Александр Петрович Скрябин) и псаломщик (Адриан Тимофеевич Ставров). У церкви отмечено 38 десятин земли. Приход насчитывал 281 двор, в которых проживало 1759 человек.
Как говорили старожилы, внешне храм напоминал ладью. Купола были покрыты золотой глазурью, наподобие той, которой покрывают ордена. Территория церкви была обнесена оградой с воротами. В 1918-1924 годах эта церковь стояла на учете в Отделе по делам музеев Главнауки Наркомпроса как наиболее ценный памятник архитектуры Воронежской губернии.

Церковь Богоявления Господня

Церковь Богоявления Господня

Несмотря на многочисленные утраты, необычное по своей объемной композиции здание, является одним из немногих в Воронежской области церквей периода барокко с отголосками черт средневековой русской архитектуры. Этот храм был самый богатый и самый красивый в Воронежской епархии. В годы советской власти церковь пытались взорвать дважды, но двухсотлетние  стены устояли. Позже здесь располагались школа, склад, маслобойня. Во время Великой Отечественной в храме находился госпиталь.

Ограда храма

Ограда храма

Несколько лет назад казаки донского войска получили благословение митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия на восстановление храма в Богоявленке. С тех пор, сюда съезжаются добровольцы со всей Воронежской области. Жители села также принимают участие в работе. Проект реконструкции безвозмездно создали специалисты архитектурно-строительной академии. За это время удалось восстановить стены, облагородить комнату для богослужений. На сегодняшний день в ней уже начались службы. Основные работы еще впереди, но казаки уверены, что сумеют вернуть шедевру архитектуры первоначальный вид.
Церковь постановлением администрации Воронежской области N 850 от 14.08.1995 г. является объектом исторического и культурного наследия областного значения.

Дом помещика

Дом помещика

Как говорят местные жители когда то из дома помещика к храму вел подземный ход. Остатки усадьбы конечно не впечатляют, хотя метровые стены все равно выглядят сильно. К сожалению что храм, что усадьба находятся в крайне плачевном состоянии. Стоишь рядом и понимаешь что раньше строили на века…

По пути назад проезжаю такое красивое поле…

Подсолнухи

Подсолнухи

Потрясающе красивая у нас страна!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Богоявленский храм”

  1. […] проезжаешь две живописные церкви, описанные мною ранее. Если вы решите посетить эту усадьбу, то я думаю стоит […]

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика